+38 (044) 337 67 05

info@kvadrapravo.com

Прямое урегулирование - это возможность потерпевшему получить выплату страхового возмещения по полису ОСАГО у своего Страховщика.

 

Случаи, на которые распространяется прямое урегулирование.

  1. 1. ДТП произошло с участием только двух наземных ТС и является контактным (Имеются следы столкновения), независимо от наличия или отсутствия потерпевших, которым нанесен вред жизни и здоровью;
  2. 2. На оба ТС является действующий на момент ДТП договор ОСАГО и страховщики обоих участников ДТП являются участниками Системы прямого урегулирования убытков;
  3. 3. Водитель одного из ТС - полностью виновен в ДТП (установлена вина только одного участника);
  4. 4. Имеющаяся информация у Страховщика потерпевшего относительно полисов участников.

ДТП не является противоречивой в части данных, на основании которых идентифицируется обеспеченное транспортное средство (марка, тип, номерной знак) и есть возможность определить наличие страхового обеспечения на дату ДТП, размер франшизы и страховых сумм.

Особенности прямого урегулирования:

  1. При прямом урегулировании возмещается ущерб только имуществу пострадавшего.
  2. Для получения возмещения за ущерб, нанесенный жизни и здоровью необходимо обращаться к Страховщику Виновника ДТП.
  3. Урегулирование убытка осуществляется на условиях договора ОСАГО, заключенного Виновником ДТП со своей страховой компанией.
  4. Страхователь, являющийся потерпевшим в ДТП и обратился сначала за получением страхового возмещения в «Своего» страховщика, имеет право обратиться за этим случаем к Страховщику виновника ДТП. Страхователь, являющийся потерпевшим в ДТП и обратился сначала за получением страхового возмещения к Страховщику виновника ДТП, теряет право обратиться за этим случаем к «своему» Страховщику.

Со списком Страховщиков, которые являются участниками соглашения о прямом урегулировании можно ознакомиться здесь: http://www.mtsbu.ua/ua/for_consumers/119428/

 С точки зрения автора возможность прямого урегулирования является большим шагом в развитии института страхования такого вида, как ОСАГО, в Украине.

Преимущества прямого урегулирования следующие:

  1. Клиент выбирает компанию, где сможет получить страховое возмещение: может обратиться как в свою компанию, так и в компанию виновника ДТП.
  2.  Уменьшается срок урегулирования убытка – Страховщик заинтересован в своем клиенте, поэтому старается выплатить страховое возмещение своему клиенту в максимально сжатые сроки.
  3. Повышение уровня сервиса для Клиента.
  4. Уменьшение количества неплатежеспособных Страховщиков – компании, которые не в состоянии будут выполнять взятые на себя обязательства будут терять клиентскую базу, поскольку клиент будет заинтересован в сотрудничестве с максимально надежными и стабильными компаниями.
  5. Очищение рынка страховых услуг от ненадежных страховщиков, что позволит нарастить портфель надежным страховщикам, увеличив их прибыль, сделав их еще более финансово устойчивыми, и как следствие, рост доверия к рынку страхования.

И последнее, в независимости от того, собираетесь ли Вы воспользоваться услугами прямого урегулирования, обращайте внимание на  качество и своевременность выполнения обязательств по полисам ОСАГО.

Такую информацию можно найти по данной ссылке: http://www.mtsbu.ua/ua/assessment/